sniper_rkka (sniper_rkka) wrote,
sniper_rkka
sniper_rkka

В Госдуму внесен законопроект о расширении использования Знамени Победы



26 мая 2014
В Госдуму внесен законопроект о расширении использования копий Знамени Победы во время празднования памятных дат.

Авторы законопроекта, Геннадий Зюганов и другие депутаты, предлагают внести изменения в Федеральный закон от 7 мая 2007 г. № 68-ФЗ "О Знамени Победы". В частности, предлагается вывешивать копии знамени на зданиях не только в День Победы, но и в дни воинской славы и памятные дни, установленные Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-Ф3 "О днях воинской славы и памятных днях России". Сейчас в эти даты на зданиях вывешивают только Государственный флаг РФ.

Также в законопроекте уточняется, что вывешивание копий знамени является обязанностью собственников или владельцев зданий. Если здание принадлежит государству, обязанность по вывешиванию копий знамени возлагается на органы исполнительной власти или местного самоуправления. Использование копий знамени на государственных торжествах предлагается сделать обязательным. Сейчас в законе говорится, что они лишь "могут использоваться".

Кроме того, авторы документа предлагают прописать в законе название дивизии, которая водрузила Знамя Победы над Рейхстагом: 150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Слова "народный подвиг" в документе предлагается заменить словами "подвиг советского народа". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива приурочена к приближающемуся празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, авторы документа полагают, что данная инициатива положительно отразится на текущей политической ситуации.

С текстом законопроекта № 529023-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Знамени Победы" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Стоит отметить, что после принятия Федерального закона в 2007 году использование копий Знамени Победы уже значительно расширилось. До этого данный вопрос регулировал указ Президента РФ от 15 апреля 1996 г. № 561 "О Знамени Победы", согласно которому в большинстве случаев вместо копий оригинального знамени использовался его упрощенный символ. О внешнем виде этого полотнища велось много споров. Первоначально в Федеральный закон также хотели внести положение о символе, но споры стали столь ожесточенными, что на закон было наложено президентское вето. В итоге документ был принят без упоминания символа.

Подлинное Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

ИА "ГАРАНТ"
Subscribe

  • Прощайте, друзья!

    Коротко. Писать больше не смогу: отслоение сетчатки на двух глазах. Сделали 8 операций за два года, читать не могу без лупы(по одной букве), контуры…

  • Ким - новый Горбачёв?

    «Лучше, чем можно было ожидать»: Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели историческую встречу в Сингапуре Лидеры США и КНДР впервые в истории…

  • Дежурный 102 слушает.

    Здесь по будням - правда, по субботам тоже, по воскресеньям - только чистая правда! Данный журнал является личным дневником, содержащим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments