sniper_rkka (sniper_rkka) wrote,
sniper_rkka
sniper_rkka

Categories:

Подарки товарищу Сталину


Большое панно с изображением Сталина - подарок от воспитанников Руднянского детского дома.

К 40-летию Октября в здании Оружейной палаты должен был открыться музей подарков Сталину, призванный отражать "важнейшие события эпохи революции и строительства социализма". Кроме подарков, там планировалось поместить двуглавого орла со Спасской башни, "пробитого солдатскими пулями", царские штандарты и революционные знамена. Но подарков оказалось очень много (52 зала), и от этой идеи пришлось отказаться.
Суммарно Сталину за годы его правления было подарено более миллиона подарков.

Вход в Кремль был открыт летом 1954-го. Для осмотра были доступны Царь-пушка и Царь-колокол. Через какое-то время были открыты соборы, а затем - и Оружейная палата.

Советские люди смогли увидеть все то, что было подарено Иосифу Виссарионовичу всевозможными организациями, представителями зарубежных государств и частными лицами. Сталин не оставлял себе подарков и считал недопустимым использовать их в быту. Он понимал, что чувства, которые вложены в эти вещи, были символическими, а поэтому и относиться к ним следует, как к символам.

Возможно, поэтому с одним подарком случилась следующая история. Однажды Михаил Кошкин (конструктор танка Т-34) подарил Сталину красивейший часовой механизм: на черную горку поднимается крошечный золотой танк. Завершает композицию лампа, в черный корпус которой встроены часы. На церемонии вручения подарка присутствовал Георгий Константинович Жуков, которому эти часы очень понравились. Заметив это, Сталин передарил подарок Жукову. После смерти вождя в Гори, родном городе Сталина, был создан музей, и Жуков передал подарок туда.

Сталину часто дарили старинные вещи. Современные же работы, как правило, были настоящими произведениями искусства. Например, вырезанное из слоновой кости яйцо, в котором по принципу матрешки спрятано еще несколько яиц меньшей величины. Или подарки из Китая: рисовое зернышко, на котором мастера-миниатюристы выгравировали портрет Сталина, и подарок Мао Цзэдуна - огромная ширма ручной работы 18 века.

Ряд уникальных и ценных подарков могут продолжить малахитовый письменный прибор уральских камнерезов, чернь по серебру из Великого Устюга, ваза, вырезанная из цельного нефрита китайскими мастерами, серебряные шахматы из Перу, письменный прибор изумительной работы мастера из Кубачей Расла Алиханова... Кстати, указание на автора подарка - довольно редкое явление: дары в большинстве своем преподносились от имени глав государств, партий, общественных организаций, коллективов.


Кабриолет Т 600 Tatraplan-Sport подаренный Сталину чехословаками на 70-летие. После смерти Иосифа Виссарионовича кабриолет сменил нескольких владельцев. Одно время он даже работал как дежурная машина в одной из районных больниц Грузии.

Сам же Иосиф Виссарионович делал личные подарки. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка. Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: "Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет".

В 1949 году польские рабочие авиамастерских города Лодзь подарили Сталину необычный телефон. Сам аппарат сделан в форме земного шара, его рычажок - в виде серпа, трубка, соответственно, - молота. Сталин никогда не звонил по этому телефону.

Одна из самых милых вещей - маленькая скульптурная композиция "Кузнечик на капусте" - подарок Сталину от преподавателей и учеников начальной школы при Пекинском педагогическом институте. Продолговатый капустный кочан и насекомые на нем выполнены из кости.

Подарок Сталину от девочки из Вьетнама

Хижина из бамбука в далёком стоит Вьетнаме.
Там девочка вышивает в подарок Сталину знамя.
Бегают быстро пальцы, и хочется улыбаться.
И Сталин похож на знамени чуточку на вьетнамца.

В работу столько терпенья, в работу столько терпенья
Вложила она недаром:
Получит ко дню рождения Сталин её подарок!
Получит ко дню рождения Сталин её подарок!

Но утром одним туманным под гневный призыв тамтама
С оружием на плантаторов поднялся народ Вьетнама.
И в самом сердце восстания знамя взвилось упрямо:
То был подарок Сталину от девочки из Вьетнама!

Свой дорогой подарок она отдала народу,
Который в борьбе отстаивал мир и свою свободу!
1952


Как и всем политическим деятелям, Сталину дарили оружие. В залах, посвященных вещественным реликвиям и нумизматике, можно увидеть эксклюзивные изделия советских мастеров оружейного дела. Например, шашка из златоустовской стали, украшенная панорамой Сталинградской битвы. Не менее ценным является нож, рукоятка и ножны которого сделаны из целого бивня моржа и украшены тончайшей косторезной работой.


Шашка и ножны


Пистолет Воеводина

Особый интерес представляет коллекция курительных трубок: дорогие английские трубки из отборного бриара, редкие коллекционные экземпляры из черного и красного дерева, серебра, морской пенки, кукурузного початка. Самый оригинальный экспонат - маленькая ореховая трубка, подаренная Сталину американскими шахматистами. Ее украшают резные фигурки Рузвельта и Сталина, сидящих за шахматной доской.



Только на своё семидесятилетие Сталин их получил восемнадцать штук из десяти стран мира. При этом не только из CCCР, но из других стран. Среди них и изделие английской фирмы Петерсон.
Сталин уважал трубки классической архаичной формы, но самое почетное место занимали работы известного петербургского мастера Федорова. Стоит заметить, что федоровские трубки - это настоящие произведения искусства, которые занимали достойное место в коллекциях трубок Жоржа Сименона, Алексея Толстого, Ильи Эренбурга.


Можно выделить целый ряд подарков, сделанных для товарища Сталина детьми. Студенты Тбилисской Академии художеств изготовили огромную фарфоровую вазу с рельефами, которые иллюстрируют основные этапы жизни вождя. Среди подарков Сталину также встречаются туркменские и азербайджанские ковры ручной работы с его портретами и вышитые гладью панно от воспитанников детских домов.

Как уже говорилось, иногда Сталин получал дары от частных лиц. Например, стол из ценных пород дерева, изготовленный военнопленными. Или чернильный прибор, изготовленный в 1949 году одной воинской частью. Самое удивительное, что материалом для прибора послужили использованные гильзы разного калибра.

Портреты вождя среди подарков встречаются часто.

Были они и просто писанные маслом, но имеются и оригинальные изделия. Ювелир из Дагестана Г.- Б. Магомедов создал портрет Сталина и его матери из слоновой кости. В качестве багета для своей картины ювелир использовал обрамление из драгоценных металлов.

Зачастую советские люди дарили Сталину самое дорогое, что у них было. И в этом не приходится сомневаться. Мать, у которой фашисты расстреляли дочку, послала шапочку - то единственное, что у нее осталось от ребенка. Предсмертные письма погибших на войне, вереск с могилы французского партизана, крестьянское платье из Рязанской области - все это Сталин получал от своего народа.
Таких подарков не дарили ни одному советскому руководителю.

По материалам:
http://www.acapod.ru/2246.html
http://ostaline.su/staliniana/songs/view.html?node=42420&year=1952&sort=chrono&card=38202
http://cyclowiki.org/wiki
http://www.cars-retro.ru/2008/02/11/stalin-cabriolet/
http://pikabu.ru/story/stalinskiy_nagan_569070
Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments